"Un système alimentaire à transformer"

"Un système alimentaire à transformer"

FIAN Belgique publie avec le CETRI, ce dernier numéro d’Alternatives Sud. Une analyse des grands enjeux actuels des systèmes alimentaires, vus par les auteurs du Sud. Car si un consensus émerge sur la nécessité et l’urgence d’une révision en profondeur des systèmes alimentaires, des visions fort différentes sont à l’œuvre sur les solutions à apporter. Il est temps de s’emparer du débat !

Intitulé « Un système alimentaire à transformer », ce numéro analyse les grands enjeux actuels des systèmes alimentaires à travers :

  1. les impacts de la Covid-19 sur l’insécurité alimentaire mondiale, qui met une fois de plus à jour les dysfonctionnements du système agro-industriel mondialisé ;
  2. l’opportunité manquée du Sommet des Nations unies sur les systèmes alimentaires et la contestation populaire contre la mainmise de l’agrobusiness sur la gouvernance alimentaire mondiale ;
  3. les tentatives de récupération et les fausses solutions prônées par les grandes entreprises de l’agroalimentaire et ;
  4. les pistes alternatives pour une réelle transformation des systèmes alimentaires basées sur la souveraineté alimentaire, les droits humains et la transition agroécologique.

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Alternatives Sud

Alternatives Sud est une collection coéditée trimestriellement depuis 1994 qui présente des points de vue du Sud sur des dimensions cruciales de la mondialisation, du développement et des rapports Nord-Sud : analyses critiques et alternatives. Sa raison d’être est de remédier au déficit d’écho aux travaux critiques d’auteurs du Sud (Afrique, Amérique latine, Asie) dans les sociétés du Nord, en publiant des ouvrages portant sur les grands enjeux sociopolitiques de l’heure, les logiques et la complexité des rapports Nord-Sud, la dynamique des acteurs sociaux du Sud.

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