BTS 2018 - #Climat

Agriculture et changement climatique

Entre fausses solutions et vraies pistes d’actions, quels sont les différents enjeux ?

Publié à l’occasion de notre workshop Agriculture et changement climatique, ce nouveau numéro de BEET THE SYSTEM propose d’interroger les liens entre climat et agriculture. À travers des points de vue multiples, nous vous proposons d’explorer comment l’agriculture industrielle et l’agrobusiness sont responsables du changement climatique et surtout ce que nous pouvons faire.

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BTS 2018- Agriculture et Changements climatiques {PDF}


Introduction

par Johan Verhoeven, chargé de mobilisation pour FIAN Belgium

Le climat ne tourne plus rond … et ce n’est pas bon pour notre agriculture. Aujourd’hui, notre assiette est responsable du changement climatique, tout en étant aussi une partie de la solution grâce à des pratiques agricoles peu émissives de gaz à effet de serre, qui protègent et régénèrent les sols et la biodiversité.

Car notre système agricole est majoritairement dépendant des énergies fossiles et des intrants chimiques : il est coûteux, fragile et fortement émetteur de gaz à
effet de serre. Certaines études estiment même que l’ensemble du système agro-industriel mondial représenterait entre 44 et 57% des émissions de GES [1] si l’on ajoute le transport, les déchets, la transformation, l’emballage, la déforestation liée à l’agriculture, etc.

Un autre système agroalimentaire pourrait donc être un élément essentiel des solutions au changement climatique. L’agroécologie paysanne est dès lors une véritable solution pour freiner les émissions de gaz à effet de serre dues à l’agriculture et au système alimentaire. Alors que nos dirigeants saluent allègrement
les multinationales et leurs fausses solutions, il est urgent de changer le cap de l’agriculture pour engager une véritable démarche positive pour le climat !

Cette volonté de lutter pour la justice climatique est partagée au sein du mouvement international pour la souveraineté alimentaire (notamment porté par la via campesina), mais face aux enjeux et à l’urgence, il nous a semblé nécessaire de renforcer notre compréhension collective de ces enjeux au niveau belge.

(FOOD) SYSTEM CHANGE, NOT CLIMATE CHANGE !

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Table des Matières

PARTIE 1 : L’ALLIANCE ENTRE AGROÉCOLOGIE ET DROIT À L’ALIMENTATION

1. L’alliance entre agroécologie et droit à l’alimentation
2. Climat : agriculture paysanne ou industrielle, on n’a plus le choix !
3. L’agroécologie paysanne peut nourrir le monde... et rafraîchir la planète !
4. L’agriculture et le secteur des terres dans les négociations internationales

PARTIE 2 : FAUSSES SOLUTIONS

5. Les grandes compagnies de la viande et du lait font chauffer la planète
6. Agrocarburants : éco-destruction et accaparement des terres au nom du climat !
7. L’agriculture intelligente face au climat (Climate-Smart Agriculture) : Comment l’industrie agro-alimentaire renforce sa position en promouvant de fausses solutions
8. Carbone dans les sols agricoles : un nouvel alibi pour l’agrobusiness ?

PARTIE 3 : ÉLÉMENTS DE RÉFLEXION
9. Convergence des luttes : pour qu’elles récoltent ce qu’elles sèment
10. Vers une transition agroécologique à l’échelle des territoires : l’exemple de Nantes métropole
11. Transport et logistique : le projet Choud’Bruxelles

[#BTS]

Beet the system !

Cette nouvelle revue de FIAN Belgium veut offrir un espace d’expression pour les voix multiples actives dans le mouvement pour la souveraineté alimentaire : fianistas, agriculteur·rice·s, expert·e·s, militant·e·s de la société civile, etc.

Beet the system ! souhaite participer à stimuler les échanges et réflexions et à renforcer les rencontres entre acteur·rice·s des luttes pour des systèmes agroalimentaires alternatifs.

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