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Beet the System!

Systèmes alimentaires, nutrition et santé

Reprendre en main notre alimentation!

Pour cette édition, notre revue Beet the System ! se penche sur les liens qui existent entre nos systèmes alimentaires, la nutrition, et notre santé.

L’alimentation est un besoin et un droit fondamental qui doit nous permettre un épanouissement physique et psychologique pour mener une vie digne et en bonne santé. Or, la globalisation du modèle agroalimentaire industriel s’est accompagnée et s’accompagne de plus en plus d’impacts négatifs sur notre santé : régimes alimentaires déséquilibrés et ultratransformés favorisant l’obésité et les maladies non-transmissibles ; aliments contaminés et propagation des épidémies ; expositions aux pollutions de l’environnement ; mauvaises conditions de travail des paysan·ne·s et travailleur·euse·s du secteur agroalimentaire engendrant des problèmes de santé ; etc.

Par ailleurs le système agroalimentaire industriel est profondément marqué par les inégalités. Les populations les plus marginalisées et précarisées sont affectées de manière disproportionnées par la malnutrition sous toutes ses formes – incluant tant la sous-alimentation que la « malbouffe » et l’obésité. L’insécurité financière n’en est pas la seule cause. Le marketing agressif de l’industrie alimentaire, l’environnement alimentaire, le niveau d’éducation et le contexte psycho-social sont également des éléments déterminants à prendre en compte.

Avec ce numéro du Beet the System !, nous rassemblons différentes voix qui appellent à des politiques intégrées pour des systèmes alimentaires sains et durables, selon les principes de l’agroécologie, et qui permettent tant une rémunération juste aux agriculteur·rice·s qu’une alimentation saine, adéquate et accessible à tou·te·s. Car il est temps de reprendre en main notre alimentation !

Sommaire:

PARTIE 1 : SYSTÈMES ALIMENTAIRES, NUTRITION ET SANTÉ : UN SYSTÈME EN DÉROUTE
Introduction
Margot Vermeylen
Les impacts de nos systèmes alimentaires sur la santé : défis systémiques et réponses holistiques
Chantal Clément
Obésité, sous-nutrition et changement climatique : causes et solutions communes
Dr. Stefanie Vandevijvere
« Se nourrir lorsqu’on est pauvre » : low cost et politiques de courte vue
Olivier De Schutter

PARTIE 2 :DROIT À L’ALIMENTATION ET À LA NUTRITION EN BELGIQUE : ENJEUX ET DÉFIS À L’HEURE DU COVID-19
Le Droit à l’alimentation et à la nutrition en Belgique: rapport de FIAN devant le Comité des droits économiques, sociaux et culturels des Nations-Unies
Manuel Eggen
Alimentation et inégalités sociales de santé : l’accès à une alimentation de qualité en question.
Martin Biernaux
Une crise sanitaire qui souligne les tensions sociales : Le cas de l’Aide alimentaire en Belgique
Romane Quintin
Nourrir les pauvres avec les déchets du système capitaliste
Anne Leclercq
Accès à l’alimentation en temps de pandémie : une perspective féministe
Louise Donnet
Les GASAP, un prix juste contre la précarité des agriculteur·rice·s
Laurence Lewalle
Mauvaise nutrition et obésité en Belgique : comment améliorer la situation?
Jonathan Peuch
Alimentation durable pour tou·te·s : multiplions les innovations!
Catherine Closson

PARTIE 3 : PERSPECTIVES INTERNATIONALES
Des millions de personnes forcées de choisir entre la faim ou le Covid-19
GRAIN
Politiques publiques pour une alimentation scolaire en Colombie : le vaccin idéal contre les pandémies à venir?
Hernando Salcedo Fidalgo et Ingrid Paola Romero Nino
La médicalisation de la faim : l’UNICEF, le Plumpy’nut et le marché des compléments alimentaires
Jasper Thys
Les Directives du Comité de la sécurité alimentaire mondiale sur les systèmes alimentaires et la nutrition: un regard sur le processus
Isa Álvarez Vispo
Restez chez vous mais pas en silence : la pandémie de COVID-19 et ses impacts sur le secteur agricole en Europe
Ivan Mammana