Now more than ever, it is the time to reject the business as usual of food as a mere commodity and to reject the idea that we shall move to a ‘new normality’ of a greener corporate food system. It is time to join forces all across the food system and to seize the opportunity for a transition that is truly green, just and for everyone (and not only for the wealthy countries, like the vaccine).
Bretelle d’autoroute, ligne à haute tension, extension d’aéroport, méga-poulailler, zoning industriel, lotissement de quatre-façades, golf pharaonique… Les projets d’aménagement dictés par la logique du profit ne cessent de grappiller de nouveaux territoires. Mais en face, partout sur nos territoires, des collectifs organisent la riposte ! Guidés par une logique de bien commun, ils luttent pour préserver et défendre les milieux de vie auxquels ils sont attachés.
Les systèmes alimentaires impactent la santé humaine de plusieurs manières. Basé sur un rapport du Panel international d’experts sur les systèmes alimentaires durables (IPES-Food), cet article détaille 5 axes principaux à travers lesquels les systèmes alimentaires industriels affectent notre santé et propose des solutions holistiques pour y faire face.
[Actualisation]: La réforme a été adoptée par le Parlement Wallon le 2 mai 2019
Le projet de décret sur le bail à ferme, tel que proposé demain au vote au Parlement wallon, n’aura que très peu d’impact positif sur l’environnement. Face à la dégradation de notre milieu de vie, notamment en milieu agricole, les décideurs ont pourtant la responsabilité de saisir toute opportunité de le préserver. Un amendement au texte peut changer la donne !
De Confédération Paysanne, een Franse vakbond voor boerenlandbouw en zij die er werkzaam in zijn
Menselijke activiteit is verantwoordelijk voor de klimaatverandering. De manier waarop we voedsel consumeren en produceren dragen een grote verantwoordelijkheid voor de ontwrichting. De landbouw is zelf verantwoordelijk voor 17% [1] van de totale uitstoot van broeikasgassen (BKG) wereldwijd. In Frankrijk kwam in 2011 20,6% van de uitstoot van BKG van de landbouw, die daarmee op de tweede plaats komt, na transport [2]. Tussen 44% en 57% van de totale uitstoot van broeikasgassen komt van het wereldwijde voedselsysteem. De VN-conferenties over klimaatverandering (COP) volgen elkaar op zonder dat er bindende overeenkomsten worden gesloten voor de staten. Tegelijkertijd komen er steeds meer "schijnoplossingen" bij. In de tussentijd hebben wij, landbouwers wereldwijd, last van het ontregelde klimaat: droogte, overstromingen en andere rampen, verlies van biodiversiteit, gezondheidsproblemen, landbouwexpertise en -praktijken die verloren gaan, volkeren die ontheemd geraken, enz. De Confédération Paysanne stelt dat de boerenlandbouw een antwoord biedt op de klimaatverandering, omdat ze respect heeft voor de natuur en de landbouwers die er dagelijks mee werken.
L’organisation agricole ECVC avec ses membres AbL (Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft – Allemagne), la FUGEA – Belgique, avec l’European Milcherwerder Interessengemeinschaft (EMB), la MIG – Belgique, et d’autres organisations, prendront position à la frontière belgo-allemande pour dire NON au CETA et aux autres accords de libre échanges (ALE) élaborés par les autorités européennes sur le dos des agriculteurs et des consommateurs.
"By comparison to what it could have been, it’s a miracle. By comparison to what it should have been, it’s a disaster" (G. Monbiot, The Guardian) . Quelques éléments d’analyse*.
La Convergence globale des luttes pour la terre et l’eau vous invitent à sa réunion publique: "Refroidir la planète, les communautés en première ligne des changements climatiques mènent la lutte!
L’histoire s’écrit maintenant… Envie d’y participer?
Fin de cette année aura lieu à Paris un sommet climatique international qui sera crucial, la COP21.
Septembre 2015 - La société civile dit NON à l’ « agriculture intelligente face au climat » et exhorte les décideurs à soutenir l’agroécologie
FIAN Belgium et le Climate Express s’associent pour vous proposer un temps de réflexion convivial, autour d’un verre, en compagnie de Brigitte Gloire (Oxfam solidarité), spécialiste engagée sur le sujet.
C’est dans le cadre de l’espace social et culturel « l’Ades’if » (71, rue de Liedekerke à Saint-Josse), que nous vous accueillerons le lundi 22 juin à 19h00 pour échanger autour de ce thème qui nous concerne tous!